Без рубрики

Административная ответственность за проживание без регистрации

Отсутствие временной регистрации у гражданина в жилом помещении, где он проживает более 90 суток, является основанием для привлечения его к административной ответственности.

По смыслу ст. 19.15.1 КоАП РФ, если гражданин постоянно проживает или временно пребывает в жилом помещении свыше срока, установленного законом, он может быть привлечен к административной ответственности.

Штраф за превышение срока

В соответствии с положениями вышеуказанной статьи, штраф для лиц, незаконно проживающих в квартире, устанавливается в размере от двух до трех тысяч рублей. При этом важно отметить, что собственники и наниматели, допустившее такое нарушение, также подлежат привлечению к административной ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ.

Кроме того, санкции увеличиваются, если правонарушение произошло на территории Москвы или Санкт-Петербурга. Так, для граждан он составит от трех до пяти тысяч, а для собственников и нанимателей – от пяти до семи тысяч рублей.

Примечательно, что юридические лица также привлекаются к административной ответственности за данное правонарушение, штраф за которое составляет от двухсот пятидесяти тысяч до семисот тысяч рублей, а в Москве или Санкт-Петербурге – от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Основания для освобождения граждан от административной ответственности

При этом в законе предусмотрена оговорка, которая касается случаев, освобождающих граждан от ответственности за проживание в жилом помещении без регистрации.

В частности, санкции статьи 19.15.1 не распространяются на граждан, которые хотя и проживают в жилом помещении без регистрации, но фактически зарегистрированы по месту жительства в том же субъекте Российской Федерации.

Примерное исключение есть и для жителей города Москвы – отсутствие регистрации по адресу проживания в Москве не является правонарушением, если гражданин зарегистрирован по месту жительства, пусть и в другом жилом помещении, но находящемся на территории города Москвы или Московской области.

Аналогичная норма распространяется и для жителей города Санкт-Петербурга.

Наличие родственных связей также является основанием для правомерности проживания в жилом помещении без регистрации. Однако, стоит отметить, что отсутствие регистрации допустимо лишь для определенного круга родственников, перечень которых является исчерпывающим.

В частности, не является правонарушением проживание в жилом помещении без регистрации, если такой гражданин относится к родителям, детям (включая усыновленных детей), внукам, супругу, супругу ребенка, супругу родителя, бабушкам и дедушкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *