Без рубрики

Представление отсрочки исполнения решения суда

Принятие решение судом в пользу Истца еще не означает его исполнение.

Исполнительное производство не является частью судопроизводства, а представляет собой самостоятельный процесс со своим правовым механизмом.

Результат процесса исполнения решения суда по большому счету – цель самого обращения в суд. При этом на данной стадии исполнение решения суда может быть отсрочено.

В каком случае суд может отсрочить исполнение решения

Так, согласно ст. 203 ГПК РФ, суд вправе по своему усмотрению предоставить отсрочку исполнения вынесенного им решения.

Лица, участвующие в деле, пристав-исполнитель могут обратиться в суд с заявлением о предоставлении такой отсрочки.

Основанием для удовлетворения требования об отсрочке является имущественное положение стороны, обратившейся с заявлением, или иные исключительные обстоятельства. К числу таких заслуживающих внимания обстоятельств можно отнести: невысокий уровень дохода, статус одинокого пенсионера, нетрудоспособность, отсутствие другого жилья и т.д. Однако их наличие само по себе еще не означает, что суд обязан вынести определение о предоставлении вышеуказанной отсрочки. Каждую отдельно взятую ситуацию суд рассматривает, исходя из конкретных условий.

Предоставление отсрочки не должно противоречить общеправовому принципу справедливости и должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы не нарушался баланс прав и законных интересов сторон по делу. Отсрочка исполнения решения суда не может затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

Куда необходимо подавать заявление об отсрочки решения суда

Рассматривается заявление тем же судом в отдельном заседании. Стороны извещаются судом о дате и времени рассмотрения. Между тем, неявка сторон на заседание не является препятствием для рассмотрения заявления. Вопрос может быть рассмотрен и при отсутствии сторон процесса.

Сторона, в пользу которой вынесено решение, вправе подать письменные возражения по доводам, изложенным в заявлении ответчика

По итогам рассмотрения суд выносит соответствующее определение, в котором предоставляет отсрочку исполнения решения либо отказывает в заявленном требовании.

На определение не согласная с ним сторона вправе подать частную жалобу в вышестоящий суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *