Покупая хороший, но ненужный им товар, люди начинают задумываться о возврате. Намного сложнее обстоит дело с товаром плохого качества. Для контроля государства за торговой деятельностью был издан закон о защите потребительских прав. Но он защищает права не только покупателей, но и продавцов. В нем указан список товаров, которые возврату не подлежат, это: лекарства, предметы гигиены, бытовая химия, мебель, автомобили и другие.

Товар из этого списка, имеющий брак, не обнаруженный при покупке, тоже подлежит возврату.

В ситуации, когда товар возвращают не из-за плохого качества или дефекта, а потому, что он не подходит по размеру, или не устроил цвет, надо договариваться с продавцом.

Товар, не устроивший покупателя по каким-то параметрам, обменивается на такой же или другой артикль. И лишь в случае отсутствия на месте нужного размера или цвета, возвращаются денежные средства. Продавец не имеет права отказаться принять продукцию назад, если у покупателя имеются документы, подтверждающие, что товар был куплен именно здесь покупку. Но у изделия должны быть не оторваны ярлыки, целы пломбы, он не должен быть в употреблении и его товарный вид должен находиться в норме. Если при обращении покупателя нет равноценной замены, производят возврат затраченной на покупку денежной суммы. Это должно быть сделано в течение трех дней.

Для обмена продукции дается срок 14 дней. Счет ведется со второго дня после покупки. Для обмена пишут заявление на имя продавца, которым может быть ИП или магазин. Строгой формы для заявления нет. Его можно напечатать или написать от руки. Заявление пишут в нескольких экземплярах: один вручается продавцу, а второй остается у недовольного покупателя.

Вернуть товар при потере кассового чека тоже возможно. В таких случаях нужны показания свидетелей. Продавцы на такое часто не идут. И тогда приходится обращаться с иском в суд или Роспотребнадзор.

Покупка товара через интернет подтверждается электронным платежом. Такие покупки сейчас очень распространены. Интернет-магазин – это тоже торговая точка, и на него распространяется потребительский закон. От купленного товара дистанционно можно отказаться даже до его доставки. И объяснять причины при этом не обязательно. Вернуть за товар деньги такой магазин обязан не позднее истечения 10 дней с даты покупки. Возвращается стоимость покупки без учета доставки. Не всегда покупатели успевают быстро вернуть товар, и закон продлевает срок возврата до трех месяцев. Не возвращается только уцененный товар. Уценка происходит при потере товарного вида и небольшой порче.

Одной из неприятных ситуаций является установка со стороны соседей разветвления водопроводных и канализационных труб вплотную или внутрь межквартирной стены. Также расположение вплотную к этой перегородке стиральных или посудомоечных машин, смесителей и других бутовых и сантехнических приборов.

С первого взгляда такая ситуация может не показаться проблематичной, но это только сначала. Человек, живущий по соседству с людьми, реализующими таким образом свои дизайнерские наклонности обрекается на круглосуточную пытку. Каждое открытие крана или движение воды по трубам будет слышно, при чем гораздо лучше, чем в квартире самих «шумящих». Особой проблемой это становиться в ночное время. Законно ли это? Можно ли как-либо бороться с таким поведением?

Среди всех существующих норм жилищного устройства в этой ситуации особо актуальной будет СНиП 31-01-2003 под названием «Здания жилые многоквартирные». В этой нормативно-правовом акте четко прописано, что строго запрещено размещать на межквартирных перегородках смесители, трубы и другие сантехнические элементы. Если еще есть возможность мирного урегулирования вопроса, следует упомянуть в споре с соседями описанную норму.

Также следует пригласить к себе домой представителей санэпидстанции, которые смогут замерить и официально зарегистрировать уровень шума, исходящий от соседей. Если этот показатель превышает 50 дБ, то это является прямым нарушением прав с их стороны. В связи с этим составляется соответствующий акт. Если со стороны соседей расположена жилая комната, владелец вправе требовать от них изменения месторасположения сантехнического оборудования либо возмещения установки звукоизоляции. Если вопрос не удается решить полюбовно, есть единственный способ его урегулирования – в судебном порядке. Обращаться за установлением справедливости в суд можно даже без дополнительного обращения в ЖЭК.

Для людей, которые по каким-либо причинам не хотят портить отношения со своими соседями и обращаться в компетентные органы, есть вариант мирного решения этого вопроса. Самый оптимальный вариант в этом случае – установка звукоизоляции. Выполнить ее можно несколькими способами:

Первый из них – возведение конструкции из гипсокартона. Для этого к стене устанавливается обрешетка, состоящая из металлических профилей, а также реек из дерева. Они фиксируются при помощи прямых подвесов. Под эти элементы необходимо подкладывать прокладки. Между стойками, установленными вертикально, укладываются миинераловатные плиты. Только после этого устанавливается гипсокартон. Как минимум 7 см пространства теряется при таком варианте.

Идеальным решением будет использовать для этих целей панели Фон Стар. Такой материал занимает очень мало места – всего 12 мм. Он позволяет без установки громоздкой звукоизоляционной конструкции, скрадывающей достаточно много пространства наслаждаться тишиной и спокойствием. Кроме того, эти панели экологически чистые, за счет чего не нанесут вреда здоровью жильцов.

Как, например, экструдированный пенополистирол либо пенопласт. Что касается звукоизоляционных характеристик, это показатели достаточно высок, однако, такие материалы содержат в своем составе фенольные соединения, которые могут нанести существенный вред здоровью человека.

Достаточно хорошо поглощает звука вспененный полиэтилен. Но такое сырье требует установки гипсокартона, ДСП либо фанеры, что уменьшит полезную площадь помещения.

Хорошим решением будет поклеить на стены в своем доме пробковые обои. Они не только обладают привлекательным видом, что поможет создать интересный дизайн, но и отлично поглощают шум.

Если вас затопили, в первую очередь нужно составить акт, который зафиксирует факт залива. Данный документ должен быть составлен в присутствии предполагаемого виновника случившегося квалифицированным специалистом, обычно в роли такого выступает инженер.

Этот акт будет причислен к основным доказательствам, если дело будет рассматриваться в судебном порядке. В него должны быть внесены повреждения, которые были нанесены собственности во время залива. При этом один из экземпляров остается у пострадавшего лица.

Если урегулировать конфликт и установить, во сколько обойдется возмещение ущерба при заливе, не удается, возникает необходимость в проведении рыночной оценки, которая выполняется специальными оценочными компаниями. К тому же в данном случае у вас появится еще одно документальное подтверждение о масштабах нанесенного вреда, с которым вы можете смело подавать прошение о судебном разбирательстве, если виновная сторона по-прежнему отказывается возмещать урон.

Обычно ответственность за залив ложится на плечи владельца помещения, где произошла авария, это объясняется тем, что он должен был следить за исправностью сантехники либо не оставлять открытым кран. Тем не менее, иногда причиной неисправности сантехнических изделий может выступать скачок давления в системах отопления и водоснабжения, в этом случае возмещение ущерба при заливе придется выплачивать эксплуатационной организации, конечно же, если это будет установлено и подтверждено в суде.

По такому же принципу можно возложить ответственность на производителя сантехнических изделий, в случае, если подтвердится производственный брак или, что их качество не соответствует требуемым нормативам.

Также при подаче иска может возникнуть проблема с выбором ответчика, так как у помещения может быть одновременно несколько владельцев. Ведь проживать в квартире можно не только на основании прав владения, но и согласно договору аренды.

Следует заметить, что неграмотно составленный иск или же неудачно выбранная тактика защиты может существенно затянуть судебное разбирательство, а то и хуже – способствовать принятию решения в пользу противоположной стороны. Поэтому лучше заручиться поддержкой опытных профессионалов. Обращайтесь, опыт и знания специалистов помогут оградить вас от типичных ошибок и сэкономить время.

Признание регистрации незаконной с привлечением палаты росреестра.
Запросите информацию в росреестре по данному участку. Если кто-то оформил права на участок- должна быть запись. Администрация может быть и не компетентна в этом вопросе. Заодно узнаете кто оформил этот участок

Для приватизации необходимо согласие всех проживающих в квартире. Если хоть один против, то приватизация невозможна.
Жаль, что вы не написали мотивов, по которым дочь отказывается от приватизации. Нередко это делают потому, что надеются в будущем получить по социальному найму квартиру лучше той, в которой проживают сейчас. Думаю, для большинства населения эти ожидания вряд ли оправданны.
В вашем случае могу предложить соломоново решение. Если дочь не хочет реализовывать свое право на участие в приватизации, то может и не участвовать.
Но пусть она хотя бы не возражает против того, чтобы приватизацию оформили вы с женой. Для этого она должна написать заявление, что не возражает против приватизации, но сама участвовать в ней не будет. Тогда квартира должна быть приватизирована в равных долях на вас с супругой.
Важный момент, разъясните его дочери: ее права защищены, ей нечего опасаться. По закону собственники приватизированных квартир не имеют права выписывать тех, кто имел право на приватизацию, но не воспользовался им.
То есть фактически «отказники» получают возможность пожизненного пользования этой площадью, только не имеют права ее продать.
Ст. 19 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»
§ Ст. 31 Жилищного кодекса РФ

Такие хитросплетения всегда заставляют насторожиться, потому что ваша администрация что-то выискивает и выгадывает.
В законе по поводу сноса аварийного жилья все сказано очень четко и прозрачно. Вам как собственнику могут предложить только выкупную стоимость вашей квартиры. В эту сумму входит рыночная ее стоимость и все убытки, причиненные собственнику этим изъятием. То есть расходы на переезд с одного места на другое и оформление права собственности на новое жилье.
§ П. 7 ст. 32 Жилищного кодекса РФ
Могут предложить и другое жилье, равноценное по своей стоимости выкупной цене аварийного жилья. Но это лишь в том случае, если такое положение прописано в местных законах. Они, судя по письму, и предлагают квартиру, только не вам, а почему-то вашей дочери.
Так что «дарить» старую квартиру муниципалитету вовсе не обязательно. Не нужно вам и приватизировать новую квартиру, потому что муниципалитет за свой счет обязан оформить вам (а вашей дочери) документы на право собственности и зарегистрировать это право в Регпалате.
А уж потом вы имеете право подарить или завещать квартиру своей дочери или продать ее.

Если Вы не нашли интересующий Вас вопрос, то обязательно свяжитесь с нами для получения нужной Вам информации!